福特的 Focus在國內上市已經有一段時間,但實際上回繞在 Focus周遭的話題其實並不少,過去國人對福特這個品牌的認定是在一般所謂的「平價車」上,所以觀念就很容易受到這種認定模式的影響。每一種車都有優缺點,但市場銷售量高不代表產品本身的優缺點,或許與品牌的相關還更大。

德國車是讓我印象非常深刻的車輛,而既然提到 Focus,主要也是因為這是一輛有著德國血統的車款。日系車要講優點,話題可能還是要落在配備上,然而要講 Focus的優缺點,以我個人近期接觸到的 Focus來說,搭載柴油引擎的那款,是具有市場震撼度的話題。

Focus的柴油款除了很省油,省到車廠幾乎專注於用這項特點來進行產品包裝,可是就實際的使用面而言,省油應該說只是個附加價值,因為真正在開車過程,駕駛者最為本能的感官反應則是在加速的順暢度與立即性上面,以柴油 Focus而言, 2000rpm開始之後的推力是相當迷人的優點,當然另外一個優點容易被誤解成缺點的就是手排變速箱,事實上手排變速箱提供了比自排變速箱更直接的傳動效率,動力損耗也比自排變速箱來得少,每個檔位都可以同時兼顧到推力與換檔銜接的需求,所以手排變速箱的齒輪比也較能夠滿足駕駛者在「加速」以及「巡航」上的需要。

Focus 在市場上的利基是國產車當中罕見的德裔血統,對消費者來說,優缺點的衡量則在於自己對產品的認知與了解程度。對同級車來說,Focus 的車重是一項缺點,因為比車重的話,Focus 絕不會輸,可是當你在講究車體結構的時候,原本是缺點的地方就成了優點,甚至車內空間看起來似乎不大,但紮紮實實的內部組裝卻是任憑你怎麼捶怎麼敲都不會有一絲異音,這些靜態上的實力有些乍看之下很像是缺點,一旦在動態環境,這些缺點卻又成了優點,而讓人感覺最為明顯的地方,就是在大多數人最喜歡去提到的「操控表現」!

一部車在操控上的優缺點很難界定,尤其是在動態上面!有些車種車體結構沒那麼強,偏偏繞錐表現很好,可以用較快的速度在較短時間內完成,有些車的車身結構較強,遇到繞錐卻顯得相當鈍重,甚至還會被看笑話;真正車身結構強的車,面臨短、急的道路條件往往不會吃香,偏偏 Focus就是屬於結構強,遇到小範圍反應就變慢的這種,而一旦車速上去了,彎的弧度也大了,那才是開始要令人刮目相看的時候。

創作者介紹

JS 老吳的天地

jssportsline 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yunpin
  • 你好,
    最近想買車在網路上搜尋許多資料發現您的部落格上比較了我很有興趣的兩款車focus,fiesta。我也是家裡有小baby,所以打算買台車,不過發現很懂車的人大多推薦柴油手排車,不知道你對於這兩款的汽油手排意見如何呢謝謝!!!
  • yunpin
  • 抱歉前一則留言有誤是汽油自排謝謝
  • 其實手排與自排不是懂不懂車的人在區分,而是有沒有需要、用不用得到之分!您的顧慮其實一看就知道主要在實用性,當然車迷中存有很多「熱血份子」,自然會介紹您手排車等等。
    其實柴油車說穿了也沒有特別神或什麼的,只是因為過去中斷了一段時間,而現在柴油車引擎動力輸出也都不錯,加上前陣子油價飆漲等因素,導致柴油車成了當紅炸子雞!
    依敝人淺見,家中有小寶貝,就往務實角度去思考吧,套句葉問2的對白...您覺得輕鬆快樂陪小寶貝出遊重要?還是帶小寶貝出遊時還能兼顧享受退檔位拉轉速等駕駛樂趣重要?

    有任何需要敝人回覆的地方,歡迎以悄悄話留言,並留email給我,敝人再回覆您。

    jssportsline 於 2010/06/22 13:49 回覆

找更多相關文章與討論